Улица Вавилових

Вавилов

Сергей Иванович

Вавилов

Николай Иванович

Возникла в 50-ые гг. ХХ ст. под названием Новая 817-я, пролегает от ул. Рижской к ул. Котовского. Современная назва – з 1991 р К улице Вавилових приобщаются: пров. Щусева- ул. Орловска- Щусева и Подвойского Вавиловы – русские ученые, братья, академики АН СССР: Николай Иванович - ботаник и генетик, академик АН, Украины и АН СССР( из 1929 г.). Организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций, охвативши большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений.
Обосновал учение об иммунитете растений. Сергей Иванович - физик и общественный деятель, академик АН, СССР, с 1945 р.- ее президент.
 

У́лица О́льжича

Ольжич Олег

У́лица О́льжича — улица в Шевченковском районе города Киева. Пролегает от улицы Елены Телиги до Сырецкой улицы. К улице Ольжича примыкают улицы Академика Грекова, Бакинская и Максима Берлинского. Улица возникла (за исключением начальной части) на рубеже XIX — XX столетий, имела название улица Бабий Яр(была направлена в сторону одноимённого урочища Бабий Яр). В 1952—1993 годах имела имя Демьяна Бедного. В 1961 году к улице Ольжича была присоединена Сулимовская улица(возникла в середине ХХ столетия, пролегала между нынешними улицами Елены Телиги и Бакинской). Современное название – в честь О. Ольжича — с 1993 года. Оле́г О́льжич (наст. имя и фам. Оле́г Алекса́ндрович Канды́ба; (1907—1944) — археолог, деятель Организации украинских националистов, литератор. С начала 1930-х гг. заявил о себе как поэт. Культ силы и пропаганда украинского национализма стали основой его творений. Сотрудничал во львовских периодических изданиях «Літературно-Науковий Вістник», «Вістник», «Обрії», «Напередодні», пражских «Студентський вістник», «Пробоєм». В 1941—1942 гг. легально жил в оккупированном Киеве, с ведома немецкой комендатуры занимая квартиры в центре города (Крещатик, 25, Пассаж; затем район Золотых Ворот), налаживал сеть ОУН (М) на Украине. В октябре 1941 г. стал одним из организаторов Украинского Национального Совета.
 

Улица Максима Берлинского

Берли́нский

Макси́м Фёдорович

Пролегает от ул. Рижская к ул. Ольжича. Возникла в сэр. ХХ ст. под названием Новая 883-я. В 1953 г. –вул. Армавирская. Современное название – из 1962 г. К ул. Берлинского приобщаются ул. Щусева-Подвойского-кОтовского. Берлинский Максим Федорович (1764-1848) – украинский археолог и историк.
 

Улица Алексея Щусева

Щу́сев

Алексе́й Ви́кторович

Пролегает от ул. О. Телиги к железнодорожному путепроводу и ул. Стеценко. Возникла в середине ХХ ст. под названием Новая 881-я. Современное название с 1953 г. К ул. Щусева приобщаются: ул. Грекова – Житкова – Орловская – пров. Щусева- ул. Тираспольска Щусев Алексей Викторович (1873-1949) – русский архитектор, академик. Автор Мавзолея В. И. Ленина в Москве. Создал проект иконостаса для Успенского собора Киево-печерской лавры (1902-1910), разработал проект восстановления и реконструкции Крещатика.
 

Улица Елены Телиги

Тели́га

Еле́на Ива́новна

Пролегает от ул. Дегтяривской к пр-ту Красных казаков и ул. Новокостянтинивской. Возникла в 50-ые гг. ХХ ст. Современное название – из 1993 г. К ул. Е. Телиги приобщаются ул. Гонти- Дорогожицка-Щусева- Мельникова-Ольжича-урочище Бабий яр. Телига Елена Ивановна (1907-1942) – украинская поэтесса и общественная деятельница. В 1941 г. приехала в Киев. Организовала Союз украинских писателей-начинающих. Вместе с мужчиной М. Телигой расстрелянная гестаповцами в Бабьем яру. 21 февраля 1992, в 50-летие расстрела, в Бабьем Яру был установлен крест в память об Елене Телиге и других 620 расстрелянных членов ОУН. В 1993 киевскую магистраль, вплотную прилегающую к Бабьему Яру.
 

Улица Бориса Житкова

Житко́в

Бори́с Степа́нович

Возникла в 50-ые гг. ХХ ст. под названием Новая. Современное название – из 1957 г. К улице Б. Житкова приобщается ул. Подвойского Житков Борис Степанович (1882-1938) – русский писатель, автор книжек, для детей: «Что бывало», «Морские рассказы», «Рассказы о животных».
 

Улица Кото́вского

Кото́вский

Григо́рий Ива́нович

Улица Кото́вского — одна из улиц Киева в исторической местности Сырец в Шевченковском районе. Протяжённость около 2,7 км. Простирается от улицы Академика Грекова до улицы Стеценко. Возникла в середине ХХ столетия, имела название 885-я Новая . В 1955—1963 годах называлась Тираспольское шоссе. Современное название получила в 1963 году в честь украинского военного и политического деятеля, руководителя отрядов, действовавших против сепаратистских и бандитских вооружённых формирований, участника гражданской войны Григория Котовского (1881—1925). К улице Котовского примыкают: улицы Максима Берлинского—Вавиловых—Ясногорская—Бориса Житкова и Тираспольская. Между улицами Тираспольской и Стеценко имеется перерыв в пролегании улицы Котовского из-за расположения гаражей и железной дороги. По улице Котовского находятся земли цветочного хозяйства и Сырецкого дендропарка.
 

Улица Академика Грекова

Гре́ков

Борис Дмитриевич

Названа в 1957 г. в честь советского историка и общественного деятеля Бориса Дмитриевича Грекова (1882-1953).
В 1930-е годы Греков начал изучать историю Киевской Руси, став известным оппонентом украинского историка М. С. Грушевского, который присваивал наследие Киевской Руси по большому счету только современной Украине. Наиболее известной монографией Грекова является книга «Киевская Русь» (1939), она была одной из трех его работ, получивших Сталинскую премию.
 

У́лица Ри́жская

У́лица Ри́жская — улица Киева, расположена в исторической местности Сырец в Шевченковском районе. Простирается от улиц Тимофея Шамрило и Дорогожицкой до конца застройки, находящейся рядом с Сырецкой железнодорожной веткой. Возникла в середине XX столетия под названием 880-я Новая. Современное название получила в 1953 году. Одно из тупиковых ответвлений с «нечётной» стороны Рижской улицы в 1955—1961 годах имело название Рижский переулок. К Рижской улице примыкают улицы Академика Грекова — Максима Берлинского — Орловский переулок и улица Вавиловых. К Рижской улице примыкают парки «Сырецкий» и «Дубки» («Сырецкая роща») В конце улицы находится небольшое обустроенное кладбище — место захоронения военнопленных немцев.